ALLERGEN- & ZUSATZSTOFFLISTE ZU DEKLARIERENDE ALLERGENE NACH EU-VERORDNUNG (Anhang III a der Richtlinie 2000/13/EG und RL 2006/142/EG von 22. Dezember 2006) A = Glutenhaltiges Getreide A-D = Glutenhaltiges Getreide (Dinkel) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse A-G = Glutenhaltiges Getreide (Gerste) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse A-H = Glutenhaltiges Getreide (Hafer) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse A-K = Glutenhaltiges Getreide (Kamut) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse A-R = Glutenhaltiges Getreide (Roggen) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse A-W = Glutenhaltiges Getreide (Weizen) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse B = Krebstiere und Krebstiererzeugnisse C = Eier und Eierzeugnisse D = Fisch und Fischerzeugnisse E = Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse F = Soja und Sojaerzeugnisse G = Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose) H = Schalenfrüchte sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-M Schalenfrüchte (Mandel) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-H Schalenfrüchte (Gemeine Hasel) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-W Schalenfrüchte (Walnuss) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-K Schalenfrüchte (Kaschunuss) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-P Schalenfrüchte (Pecannuss) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-Pa Schalenfrüchte (Paranuss) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-Pi Schalenfrüchte (Pistazie) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-Q Schalenfrüchte (Queensland Nuss) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse H-MAC Schalenfrüchte (Macadamia) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse L = Sellerie und Sellerieerzeugnisse M = Senf und Senferzeugnisse N = Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse O = Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg · kg−1 oder 10 mg · l−1, als SO2 angegeben. P = Lupine sowie daraus hergestellte Erzeugnisse (gehört zu Hülsenfruchten) R = Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse (Schnecken, Muscheln, Tintenfische) Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass alle bei uns verarbeiteten Lebens
1a) mit Farbstoff E 100 - E 180 1b) mit Azofarbstoff (kann die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen) E 102, E 104, E 110, E 122, E 124, E 129 2a) mit Konservierungsstoff oder konserviert E 200 - E 219, E 230 - E 235, E 239, E 249 - E 252, E 280 - E 285, E 1105 2b) mit Nitritpökelsalz E 249 - E 250 2c) mit Nitrat E 251 - E 252 2d) mit Nitritpökelsalz und Nitrat 3) mit Antioxidationsmittel E 300 - E 321 4) mit Geschmacksverstärker E 620 - E 635 6) geschwärzt E 579, E 585 7) gewachst E 901 - E904, E 912, E 914 8) mit Phosphat E 338 - E 341, E 450 - E 452 9a) mit Süßungsmittel(n) E 240, E 421, E 950 - E 952, E 953 - E 954, E 959, E 960, E 965 - E 968 9b) mit Süßungsmittel Saccharin E 954 9c) mit Süßungsmittel Cyclamat E 952 9d) mit Süßungsmittel Aspartam E 951, E 962 (Enthält eine Phenylalaninquelle) 10) geschwefelt (Schwefeldioxid / Sulfite) 11) mit über 10% zugesetzten mehrwertigen Alkoholen E 420, E 421, E 953, E 965 - E 968 (Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken) 12) mit gentechnisch veränderten Bestandteilen 13a) mit Koffein 13b) mit Chinin Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass alle bei uns verarbeiteten Lebensmittel Spuren von Allergenen enthalten können.